2021年に国際化学オリンピックが本国大阪で開催されることが決定しています。この「国際化学オリンピックに参加し、入賞するような高校生を新潟から輩出しよう!」をスローガンに、平成29年度高校生を対象とした『化学塾』を開講いたしました。

本講座では、化学教育の拡充に努めている高等学校の先生方を中心とした研究会 CHESS(ChemistryEducationSupportSystem : 化学教育支援システム)の先生方と連携し、アクティブ・ラーニング手法を駆使して「生命科学の中に潜む化学」の面白さを伝えました。

講義演習8回(ベーシック・コース:4回、アドバンスト・コース:4回)、実験講座5回(ベーシック・コース:2回、アドバンスト・コース:3回)の全13回の講座では、化学に興味のある、または化学が好きな高校生が真剣な眼差しで講義を聴講し、積極的に実験に取り組んでいました。

当日の様子

ご参加くださった多数の高校生の皆さま、ありがとうございました!

詳細はこちらのページをご覧ください